giovedì 26 luglio 2007

GNOCCHI ALLA ROMANA

Ingredienti per 4 persone:
250 gr. di semolino
1 litro di latte
2 tuorli d'uovo
140 gr. di parmigiano grattugiato
130 gr. di burro
sale

Preparazione:
In una pentola versa il latte e un pizzico di sale.
Quando inizia a bollire versa a pioggia il semolino e, sempre mescolando, lascia cuocere per 10 minuti abbondanti.
Lascia intiepidire, amalgama al composto un tuorlo alla volta, 40 grammi di formaggio grattugiato e 50 gr. di burro.
Versa il semolino sul piano di lavoro e, aiutandoti con la lama bagnata di un coltello, stendilo allo spessore di un centimetro circa.
Con il bordo di un bicchiere del diametro di circa quattro centimetri ritaglia tanti dischetti. In una pirofila imburrata disponi un primo strato di dischetti, spolverizzali con il formaggio grattugiato, distribuisci alcuni fiocchetti di burro e prosegui così con altri strati fino a esaurimento.
Fai gratinare in forno preriscaldato a 200°C per un quarto d’ora o fino a quando la superficie è dorata.