giovedì 26 luglio 2007

INSALATA MARE E MONTE



Ingredienti:
2 cespi di insalata trevisana
2 manciate di germogli di soia sbollentati in acqua salata
1 scalogno
200 gr. di gamberi
150 gr. di pollo arrosto
1 pomodoro da insalata maturo
2 cucchiai di prezzemolo tritato
4 cucchiai di maionese delicata (tipo Mayo della Calvé)
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
sale
pepe


Preparazione:
Fai cuocere i gamberi in acqua salata e bollente per pochi minuti, poi scolali.
Lava l'insalata e mettila nell'insalatiera insieme ai germogli di soia.
Unisci il pollo tagliato a listarelle, lo scalogno finemente tritato, i gamberi, il pomodoro a dadini e il prezzemolo.
Condisci con aceto, olio, sale e pepe.
Servi con la maionese a parte.

CRÊPES AL SALMONE AFFUMICATO

Ingredienti:
Per 12 crêpes:
150 gr. di salmone affumicato
1 limone
burro
Per le crêpes:
100 gr. di farina
2 uova intere
1/4 di latte
30 gr. di burro
olio
sale

Preparazione:
In una terrina metti la farina a fontana, al centro sguscia le uova, unisci tre o quattro cucchiai di latte e mescola per amalgamare il tutto. Diluisci il composto versando lentamente a filo il restante latte fino a ottenere un impasto alquanto fluido. Aggiungi il burro lasciato sciogliere a bagnomaria e poi fatto quasi raffreddare. Sala, lavora ancora per alcuni minuti con una piccola frusta e fai riposare la pastella per almeno un'ora. Al momento di cuocere le crepes, ungi appena il fondo di un padellino con olio o burro, lascia scaldare, versa due cucchiai di pastella, muovi il padellino perché il composto si spanda su tutto il fondo e cuoci da entrambi i lati. Così di seguito.
Quando sono tiepide spalma un velo di burro ammorbidito e adagia sopra una o due sottili fettine di salmone affumicato. Ripiega con cura le crêpes in quattro, disponile sul piatto da portata e spruzzale con un po’ di limone.

PESTO ALLE MANDORLE E PISTACCHI

Ingredienti:
80 gr. di basilico
100 gr. di mandorle tostate
!00 gr. di pistacchi pelati
1 spicchio di aglio
30 gr. di pecorino siciliano
1 bicchiere di olio extravergine di oliva

Preparazione:
Per fare il pesto occorrono un mortaio di marmo e un pestello in legno.
Lava in acqua fredda il basilico, e poi metti ad asciugare le foglie in un canovaccio, nel frattempo nel mortaio pesta l’aglio con qualche grano di sale grosso.
A questo punto, ma non tutte insieme vanno aggiunte le foglioline e si inizia con un movimento rotatorio e prolungato a pestarle nel mortaio.
Non bisogna pestare gravemente ma ruotare leggermente il pestello
Quando il basilico creerà un liquido verde sarà il momento di aggiungere le mandorle e i pistacchi tritati.
Continuando a pestare aggiungi il formaggio, ed infine l'olio extravergine d'oliva delicato, versato a goccia.

- In caso di fretta si può usare il frullatore:
Inserisci gli ingredienti nel frullatore tranne l’olio e frulla brevemente a media velocità.
Metti la salsa in una ciotola, quindi aggiungi l’olio e mescola.

CREMA DI FUNGHI

CREMA DI FUNGHI


Ingredienti per 4 persone:
50 gr. di funghi secchi
1/4 l di latte
3 cucchiai di farina
1 uovo
40 gr. di burro
brodo q.b.
40 gr. di burro
sale
crostini di pane

Preparazione:
Metti a bagno in acqua tiepida i funghi. Prepara la besciamella con 20 grammi di burro, la farina e il latte. Deve riuscire abbastanza densa. In una pentola fai soffriggere il rimanente burro, unisci i funghi sgocciolati, allunga con un po’ d’acqua e fai cuocere, a fuoco basso. Trita metà dei funghi e passa il resto al frullatore. Unisci alla salsa besciamella, incorpora l’uovo, sale, pepe. Versa il composto nella zuppiera e diluisci con il brodo bollente fino a ottenere la consistenza di una crema. Servi con crostini di pane.

GNOCCHI ALLA ROMANA

Ingredienti per 4 persone:
250 gr. di semolino
1 litro di latte
2 tuorli d'uovo
140 gr. di parmigiano grattugiato
130 gr. di burro
sale

Preparazione:
In una pentola versa il latte e un pizzico di sale.
Quando inizia a bollire versa a pioggia il semolino e, sempre mescolando, lascia cuocere per 10 minuti abbondanti.
Lascia intiepidire, amalgama al composto un tuorlo alla volta, 40 grammi di formaggio grattugiato e 50 gr. di burro.
Versa il semolino sul piano di lavoro e, aiutandoti con la lama bagnata di un coltello, stendilo allo spessore di un centimetro circa.
Con il bordo di un bicchiere del diametro di circa quattro centimetri ritaglia tanti dischetti. In una pirofila imburrata disponi un primo strato di dischetti, spolverizzali con il formaggio grattugiato, distribuisci alcuni fiocchetti di burro e prosegui così con altri strati fino a esaurimento.
Fai gratinare in forno preriscaldato a 200°C per un quarto d’ora o fino a quando la superficie è dorata.

INSALATA DI RISO

Ingredienti per 6 persone:
500 gr. (Patna, Basmati o Parboiled)
2 uova sode (facoltative)
una scatola di tonno sgocciolato oppure prosciutto cotto tagliato a dadini
capperi
8 mezzi carciofini sott'olio
alcuni funghetti sott'olio
8 pomodorini pachino
100 gr. di piselli lessati
olive nere
50 gr. cipolline sott'aceto
peperoni sott'olio
100 g di mais dolce
olio extravergine di oliva
sale
pepe
maionese in tubetto (facoltativo)

Preparazione:
Metti il riso in un colino e sciacqualo sotto l'acqua corrente per eliminare l'eccesso di amido. Lessalo al dente in acqua e sale, poi passalo sotto l'acqua corrente per farlo raffreddare.
In una insalatiera metti il riso, i pomodorini tagliati in 4 parti, i piselli, il mais, il tonno sfaldato oppure il prosciutto e tutti gli altri ingredienti tagliati.
Condisci con l'olio, il sale e pepe.
Se vuoi aggiungi le uova sode tagliate a spicchi e decora con la maionese.