giovedì 26 luglio 2007

PESTO ALLE MANDORLE E PISTACCHI

Ingredienti:
80 gr. di basilico
100 gr. di mandorle tostate
!00 gr. di pistacchi pelati
1 spicchio di aglio
30 gr. di pecorino siciliano
1 bicchiere di olio extravergine di oliva

Preparazione:
Per fare il pesto occorrono un mortaio di marmo e un pestello in legno.
Lava in acqua fredda il basilico, e poi metti ad asciugare le foglie in un canovaccio, nel frattempo nel mortaio pesta l’aglio con qualche grano di sale grosso.
A questo punto, ma non tutte insieme vanno aggiunte le foglioline e si inizia con un movimento rotatorio e prolungato a pestarle nel mortaio.
Non bisogna pestare gravemente ma ruotare leggermente il pestello
Quando il basilico creerà un liquido verde sarà il momento di aggiungere le mandorle e i pistacchi tritati.
Continuando a pestare aggiungi il formaggio, ed infine l'olio extravergine d'oliva delicato, versato a goccia.

- In caso di fretta si può usare il frullatore:
Inserisci gli ingredienti nel frullatore tranne l’olio e frulla brevemente a media velocità.
Metti la salsa in una ciotola, quindi aggiungi l’olio e mescola.