giovedì 5 luglio 2007

CRÊPES AL PROSCIUTTO COTTO E FONTINA

Ingredienti:
Per 12 crêpes:
200 gr. di prosciutto cotto
100 gr. di fontina
1/2 litro di besciamella (vedi ricetta)
formaggio grattugiato
noce moscata
burro
Per le crêpes:
100 gr. di farina
2 uova intere
1/4 di latte
30 gr. di burro
olio
sale

Preparazione
In una terrina metti la farina a fontana, al centro sguscia le uova, unisci tre o quattro cucchiai di latte e mescola per amalgamare il tutto. Diluisci il composto versando lentamente a filo il restante latte fino a ottenere un impasto alquanto fluido. Aggiungi il burro lasciato sciogliere a bagnomaria e poi fatto quasi raffreddare. Sala, lavora ancora per alcuni minuti con una piccola frusta e fai riposare la pastella per almeno un'ora. Al momento di cuocere le crepes, ungi appena il fondo di un padellino con olio o burro, lascia scaldare, versa due cucchiai di pastella, muovi il padellino perché il composto si spanda su tutto il fondo e cuoci da entrambi i lati. Così di seguito.
Su ognuna distribuisci un po’ di prosciutto tritato e la fontina tagliata a dadini. Arrotolale e allineale in una pirofila imburrata. Coprile con la besciamella, cospargile con il formaggio grattugiato e un pizzico di noce moscata. Mettile in forno preriscaldato a 200°C e lasciale gratinare.