giovedì 5 luglio 2007

FONDO PER TORTA (ricetta base)



Ingredienti:
250 gr. di farina
130 gr. di burro
80 gr. di zucchero
1 uovo
sale

Preparazione
In una capiente terrina lavora il burro con lo zucchero e un pizzico di sale fino a ottenere una crema e poi aggiungi l’uovo e la farina tutta in una volta. Rovescia sul tavolo e lavora la pasta con le mani in modo che la farina venga assorbita.
Dividi la pasta in quattro pezzi, sovrapponili, premi il panetto tre volte, avvolgilo nella pellicola e lascia riposare per un’ora circa. Tira la pasta a disco di mezzo centimetro di altezza, adagialo in una tortiera imburrata e infarinata, quindi fallo risalire un po’ anche sulle pareti. Modella sulla pasta un foglio d’alluminio e sopra distribuisci un po’ di fagioli secchi. Cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.
Lascia raffreddare e su questo fondo torta, che avrai bagnato, a seconda della ricetta, con del liquido, aggiungi crema e frutta fresca.