sabato 23 giugno 2007

ALICI MARINATE

Ingredienti:
500 gr acciughe freschissime
2 cucchiai di aceto di vino bianco
il succo di 2 Limoni
mezzo bicchiere olio extravergine d'oliva
sale
pepe in grani
1 spicchio d'aglio
un mazzetto tritato di prezzemolo

Preparazione:
Pulisci le acciughe e togli le lische. Emulsiona in una tazzina l’olio, l’aceto e il succo dei limoni aggiungendo un pizzico di sale, il pepe, l’aglio e il prezzemolo tritati finemente. In un recipiente metti un primo strato di marinatura , ed adagiaci il primo strato di alici, prosegui così fino al termine.
Lasciate macerare almeno 5 ore prima di servire.

Le alici marinate possono essere preparate sia solo con il limone che solo con l'aceto. Con il limone bastano 4 ore di marinatura mentre con l'aceto almeno 12 ore.
Se non gradisci il sapore del limone o dell’aceto puoi metterle a marinare solo in questi ingredienti, quindi trascorso il tempo necessario si può buttare il liquido della marinatura e condirle con i rimanenti ingredienti.