sabato 23 giugno 2007

BIGNE' DOLCI (ricetta base)

Ingredienti per 6 persone:
150 gr. di farina
15 gr. di zucchero
100 gr. di burro
4 uova
1/4 di litro d'acqua
sale

Preparazione
In una casseruola metti acqua, burro, zucchero e un pizzico di sale. Porta a leggero bollore e allontana il recipiente dal fuoco. Versaci in una sola volta tutta la farina e mescola velocemente con un cucchiaio di legno. Metti di nuovo sul fuoco e continuando a lavorare l’impasto lascia cuocere per 7 minuti o fino a quando si stacca dalle pareti e dal fondo del recipiente.
Ritira dal fuoco, lascia raffreddare, poi incorporaci un uovo alla volta sempre mescolando con vigore. Non aggiungere un altro uovo se il precedente non è ben assorbito. Alla fine la pasta deve riuscire liscia e vellutata. Riempi una tasca da pasticciere con la pasta oppure prendetene un po’ alla volta con due cucchiaini e deposita il composto, a mucchietti grandi come noci e distanziati fra loro, sulla placca del forno leggermente imburrata e infarinata.
Cuoci in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti o fino quando vedi che, gonfiandosi, i bignè hanno raddoppiato o triplicato il loro volume. Falli raffreddare e riempili di crema, cioccolato o panna.