sabato 23 giugno 2007

BIGNE' SALATI (ricetta base)

Ingredienti per 6 persone:
150 gr. di farina
200 gr. di formaggio grattugiato ( può essere metà Emmental e metà parmigiano o tutto parmigiano)
100 gr di burro
4 uova
1/4 di litro d'acqua
sale
pepe bianco

Preparazione
In una casseruola versa l’acqua, aggiungi un pizzico di sale, un po’ di pepe e il burro. Quando inizia a bollire allontana il recipiente dal fuoco e versa la farina mescolando vigorosamente senza smettere fino a quando l’impasto si stacca dalle pareti del recipiente. Lascia raffreddare, quindi incorpora all’impasto un uovo alla volta mescolando con energia. Aggiungi il formaggio grattugiato e mescola bene. Con un cucchiaio prendi un po’ d’impasto alla volta e fanne delle palline grandi poco più di una noce. Allineale su una teglia leggermente imburrata e infarinata. Cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti o fino a quando i bignè gonfiandosi hanno raddoppiato il loro volume. Ritira dal forno e lascia raffreddare.
Riempi i bignè.
- Una variante di questo impasto consiste nel sostituire il formaggio grattugiato con altrettanto prosciutto cotto tritato.