sabato 23 giugno 2007

BIGNÈ AL SALMONE E RICOTTA

Ingredienti per 6 persone
per i bignè:

150 gr. di farina
200 gr. di formaggio grattugiato ( può essere metà Emmental e metà parmigiano o tutto parmigiano)
100 gr di burro
4 uova
1/4 di litro d'acqua
sale
pepe bianco

per il ripieno:
300 g di ricotta
besciamella (vedi ricetta)
100 g di salmone affumicato
panna
prezzemolo
formaggio grattugiato
noce moscata
sale
pepe

Preparazione
In una casseruola versa l’acqua, aggiungi un pizzico di sale, un po’ di pepe e il burro. Quando inizia a bollire allontana il recipiente dal fuoco e versa la farina mescolando vigorosamente senza smettere fino a quando l’impasto si stacca dalle pareti del recipiente. Lascia raffreddare, quindi incorpora all’impasto un uovo alla volta mescolando con energia. Aggiungi il formaggio grattugiato e mescola bene.
Con un cucchiaio prendi un po’ d’impasto alla volta e fai otto palline. Allineale su una teglia leggermente imburrata e infarinata. Cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti o fino a quando i bignè gonfiandosi hanno raddoppiato il loro volume. Fai raffreddare. In una ciotola amalgama tre cucchiai di panna con la ricotta, il salmone e il prezzemolo tritati, sale e pepe e mescola bene. Taglia la calotta dei bignè, svuota delicatamente e riempili con il composto usando una tasca da pasticciere o un cucchiaino. Disponi i bignè ripieni in una pirofila, ricoprili di besciamella e cospargili di formaggio grattugiato.
Inforna a 200° e fai gratinare per 10 minuti.