sabato 23 giugno 2007

CACIUCCO

Ingredienti per 8 persone:
2 kg e 500 gr. di pesce misto (trance di pescatrice, un grongo o un'anguilla, un po' di totani o di seppie)
500 gr. cozze e vongole
500 gr. di gamberi, scampi, cicale
300 gr. di pomodori
1/2 litro di vino (bianco o rosso)
1 cipolla
3 spicchi di aglio
peperoncino rosso
prezzemolo
pane in fette
1 bicchiere di olio extra-vergine di oliva
sale
pepe

Preparazione
Taglia a pezzi i pesci grandi, lasciate interi i piccoli. Fai un trito con cipolla, prezzemolo, due spicchi d'aglio, un po' di peperoncino e soffriggilo in un recipiente di coccio, con un bicchiere scarso d'olio, sale, pepe. Quando la cipolla è color oro, versa il vino e fallo evaporare. Aggiungi la polpa dei pomodori, lascia sobbollire 10 minuti. Unisci i pesci più sodi, bagnali con un po' d'acqua calda o brodo di pesce, cuoci a fuoco vivace 10 minuti. Aggiungi i pesci a carne più tenera e portate a cottura per mezz'ora. Rovescia crostacei e frutti di mare con i loro gusci.
Appena cozze e vongole si aprono toglile dal fuoco.
Servi a parte con fette di pane abbrustolito soffregato con uno spicchio d'aglio.