lunedì 22 ottobre 2007

CRÊPES CON RICOTTA E SPINACI

Ingredienti:
500 gr di spinaci
200 gr. di ricotta
1 tuorlo
25 gr. di burro
formaggio grattugiato
olio
sale
Per 12 crêpes:
100 g di farina
2 uova intere
1/4 di latte
30 gr, di burro
olio
sale

Preparazione:
In una terrina metti la farina a fontana, al centro sguscia le uova, unisci tre o quattro cucchiai di latte e mescola per amalgamare il tutto. Diluisci il composto versando lentamente a filo il restante latte fino a ottenere un impasto alquanto fluido. Aggiungi il burro lasciato sciogliere a bagnomaria e poi fatto quasi raffreddare. Sala, lavora ancora per alcuni minuti con una piccola frusta e fai riposare la pastella per almeno un'ora. Al momento di cuocere le crepes, ungi appena il fondo di un padellino con olio o burro, lascia scaldare, versa due cucchiai di pastella, muovi il padellino perché il composto si spanda su tutto il fondo e cuoci da entrambi i lati. Così di seguito.
In una ciotola amalgama gorgonzola e mascarpone, poi unisci le noci tritate. Con questo composto spalma la superficie delle crêpes fredde, ripiegale in quattro e disponile in una pirofila imburrata. Spruzzale con alcuni cucchiai di panna e passale in forno caldo a 180°C fino a quando la panna è stata assorbita.
Lessa gli spinaci tenendoli al dente, scolali, strizzalie insaporiscili in padella con un cucchiaio d’olio e una noce di burro. Raccoglili in una ciotola e amalgamali con la ricotta e il tuorlo. Spalma questo composto sulla superficie delle crêpes, ripiegale a mezzaluna e sistemale in una pirofila imburrata. Cospargile di formaggio grattugiato e distrisci qua e là alcuni fiocchetti di burro ammorbidito. Metti il recipiente in forno preriscaldato a 180°C per un quarto d’ora. Lasciate riposare alcuni minuti.