lunedì 22 ottobre 2007

RAGU ALLA BOLOGNESE

Ingredienti:
250 gr. di polpa di manzo tritata
40 gr. di burro
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
vino bianco 1/2 bicchiere
1 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
3 chiodi di garofano
sale
pepe

Preparazione:
Trita cipolla, sedano, carota e mettili insieme alla carne e hai chiodi di garofano in una casseruola con un fondo spesso con tre cucchiai d'olio e il burro, regola sale e pepe. Mescola e cuoci a fuoco basso per alcuni minuti. Quando le verdure sono ammorbidite e la carne comincia a prendere colore aggiungi il vino e lascia evaporare. Versa il concentrato di pomodoro diluito in poca acqua. Cuoci piano e coperto per un'ora e mezzo aggiungendo se necessario un po' d'acqua calda.

- Questo ragù può essere di carne mista, ad esempio aggiungendo salsiccia
- Puoi aggiungere 150 gr. di pancetta tritata di tipo dolce
- Dopo aver lasciato evaporare il vino puoi unire mezzo bicchiere di latte.
- Puoi arricchire il ragu con funghi.