lunedì 22 ottobre 2007

ZUPPA DI PATATE E VONGOLE

Ingredienti per 4 persone:
1 kg e 1/2 di vongole
2 patate
4 pomodori rossi
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 cipolla
1 costa di sedano
1 carota, rosmarino
foglie di cerfoglio
olio extravergine di oliva
sale
pepe
4 fette di pane

Preparazione:
Lava bene le vongole, mettile in una larga padella con il vino.
Falle aprire a fuoco vivace, poi sgusciale e filtra il loro liquido di cottura attraverso un passino a maglia sottile.
Scalda in una pentola tre cucchiai d’olio con sedano, cipolla e carota tritati, fai rosolare appena. Aggiungi i pomodori spellati, privati dei semi e spezzettati, le patate sbucciate e tagliate a cubetti, il liquido di cottura delle vongole e un litro e un quarto d’acqua.
Porta a bollore, unisci il rosmarino e il cerfoglio, abbassa il calore e cuoci per un’ora circa. Aggiungi le vongole, regola sale e pepe con moderazione.
Distribuisci le fette di pane nelle singole fondine e sopra versa la zuppa.