lunedì 22 ottobre 2007

OLIVE ASCOLANE

Ingredienti:
500 gr. di olive tenera ascolana
150 gr. di carne magra di maiale
150 gr. di carne magra di manzo
150 gr. di pollo disossato
50 gr di parmigiano grattugiato
25 gr. di pecorino grattugiato
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
mezzo bicchiere di vino bianco
2 uova
noce moscata
la buccia grattugiata di mezzo limone
la mollica di una fetta di pane ammorbidita con il latte
1 cipolla
1 carota
sedano
3 cucchiai di passato di pomodoro
sale
pepe
Per friggere:
farina
uovo
pangrattato
olio di semi per friggere

Preparazione:
Snocciola le olive con taglio a spirale, lasciare a bagno in acqua fredda.
Taglia le carni in pezzi e falli rosolare in casseruola con l'olio, la cipolla, la carota, il sedano, sale, e pepe nero.
Versa il vino bianco, fallo evaporare, aggiungi il pomodoro e lascia cuocere.
Macina finemente con il fondo di cottura amalgamare con i formaggi, le uova sbattute, la noce moscata e la mollica di pane.
Farcisci le olive che devono rimanere possibilmente nella loro forma allungata.
Passale nella farina, nell'uovo sbattuto e nel pangrattato.
Scalda nella padella abbondante d'olio e cuoci le olive facendole ruotare leggermente.
Passale nella carta paglia.
Servire calde con la crema fritta (vedi ricetta)