lunedì 22 ottobre 2007

FONDUTA PIEMONTESE

Ingredienti per 4 persone:
400 gr. di formaggio fontina
4 tuorli d'uovo
30 gr. di burro
1/4 di latte intero fresco
tartufo bianco
polenta o pane abbrustolito tagliato a cubetti
Sale

Preparazione:
Taglia la fontina a dadini, raccoglili in una ciotola e copri con il latte.
Lascia ammorbidire per almeno 3 ore.
In una casseruola fai sciogliere a bagnomaria il burro, versa la fontina con il latte senza superare i 60°. Amalgama i tuorli e continua a mescolare fino a quando il formaggio è del tutto fuso. Regola il sale con moderazione. Cuoci ancora per 5 minuti senza che il composto raggiunga il bollore.
La fonduta andrà poi mantenuta calda con l'apposito fornelletto oppure versa in fondine precedentemente scaldate nel forno.
Cospargi con fettine di tartufo bianco e accompagna con polenta o pane leggermente tostato oppure si può versare sopra delle verdure bollite.