venerdì 19 ottobre 2007

CAVALLUCCI

Ingredienti:
1 kg. di farina
500 gr. di zucchero
800 gr.di gherigli di noci
scorza di un arancio a pezzetti (togliere la parte bianca)
200 di arancia e cedro canditi
20 gr. di ammoniaca per dolci (o bicarbonato)
mezzo bicchierino di anice
20 gr. di spezie miste (vaniglia, cannella, anice stellato)

Preparazione:
Accendi il forno a 180°.
Metti 2 bicchieri di acqua in una padella grande insieme allo zucchero e fallo sciogliere e bollire, poi aggiungi le noci, la scorza d'arancio, i canditi tagliati a dadini e tutte le spezie.
Lascia bollire per circa 8 minuti e riposare per qualche minuto.
Fai una fontana con 700 gr. di farina e aggiungi il composto e l'ammoniaca per dolci (o il bicarbonato). Mescola, stendi un po' di farina, metti l'impasto e lavoralo aggiungendo il resto della farina.
Fai dei piccoli rotoli,tagliali in pezzi di 2 cm. circa. Crea con un dito una pressione nel centro e disponili in una teglia rivestita con la carta forno.
Cuoci per circa 8 minuti e lasciali raffreddare.


- Al posto dell'ammoniaca per dolci (quando cuoce manda un odore che, se pur leggero, non è piacevole) si può usare il bicarbonato.