venerdì 19 ottobre 2007

TORTA UMBRA AL FORMAGGIO


Ingredienti:
5 uova
600 gr. di farina
70 gr. di lievito di birra
100 gr. di parmigiano
100 gr. di pecorino
1 tazza di latte tiepido
100 gr. di margarina
1/2 bicchiere d'olio extravergine di oliva
sale
pepe

Preparazione:
Metti nell'impastatrice la farina, il lievito sciolto in una tazza di latte tiepido, le uova, l'olio, il sale e il pepe. Dopo qualche minuto aggiungi i formaggi e continua fino a quando otterrau un impasto morbido, elastico e che si stacca dalle pareti in un sol pezzo.
Metti il tutto nello stampo per panettone nel quale cuocerai la torta, dopo averlo imburrato e infarinato (puoi usare anche il pangrattato) o foderato completamente (anche il fondo) con carta da forno. Falla lievitare per circa 3 ore sino a quando non farà delle crepe. Metti nel forno caldo a 180° per circa 1 ora. Non aprire il forno prima di 40 minuti. La torta è pronta quando inserendo uno spiedino di legno lungo ne esce asciutto altrimenti cuoci per qualche altro minuto.

Accompagnalo con prosciutto crudo o salame, bresaola, coppa, pancetta... qualsiasi salume va bene
- oppure puoi tagliarlo a strati, farcirlo con maionese, prosciutto, salame, carciofini...
- oppure maionese salmone affumicato, tonno, gamberetti, caviale...
- Oppure vegetariano con maionese, lattuga, verdute sott'olio (carciofini, funghi...) olive...