venerdì 19 ottobre 2007

PAELLA

Ingredienti per 6 persone:
500 gr di riso a chicco lungo (parboiled, o patna o basmati)
200 gr di lombo di maiale
3 salsicce
1 piccolo pollo tagliato a pezzi
500 gr di vongole e cozze
12 code di gamberoni col guscio
vino bianco
1 cipolla
2 peperoni
1 spicchio d'aglio
300 gr. di piselli sgranati
300 gr. di polpa di pomodoro
1 bustina di zafferano
1 litro e un quarto di brodo di carne
12 olive nere
olio extra-vergine di oliva
sale
pepe

Preparazione:
Lascia le vongole e le cozze una nottata intera in ammollo con acqua salata per permettere lo spurgo. Le cozze vanno prima spazzolate sotto l'acqua corrente. Taglia la carne di maiale a dadini, spella la salsiccia e tagliala a pezzettini.
Sminuzza insieme la cipolla e l'aglio. Monda i peperoni e tagliali a strisce.
Fai un taglio sul dorso dei gamberoni e elimina il budellino intestinale senza togliere il guscio.
In una padella capiente fai aprire le vongole e le cozze a fuoco vivace. Vanno tolte dal fuoco dopo l' apertura.
Separa le vongole dal liquido e filtralo. Sgusciale tutte o in parte.
Nella stessa padella cuoci brevemente i gamberoni con olio e vino bianco.
Scalda il forno a 250°. Versa dell'olio nell'apposita padella di ferro oppure qualsiasi recipiente che possa andare nel forno e scalda a fuoco medio. Fai rosolare i pezzi di pollo su tutti i lati e salali alla fine. Toglili e tenili al caldo.
Nella stessa padella, fai appassire la cipolla e l'aglio e unisci il lombo e la salsiccia. Quando la carne è dorata, unisci i peperoni tagliati a fettucce. Dopo qualche minuto, unisci il pomodoro e i piselli e lascia cuocere per qualche minuto.
Togli questi ingredienti dalla padella e versa l'olio.
Lava il riso per eliminare l'eccesso di amido. Sgocciolalo e mettilo nella padella e fai tostare rapidamente il riso e unisci tutti gli altri ingredienti, incluso lo zafferano e sale. Copri con circa 1 litro e un quarto di brodo, mescola bene e porta il tutto a ebollizione.
Copri con carta stagnola e cuoci in forno per circa 15 minuti senza mescolare. Controlla alla fine che il riso sia cotto e, se necessario, aggiungi poco brodo se ti sembra che il riso è troppo asciutto. Porta la paella in tavola nel suo recipiente.