venerdì 19 ottobre 2007

PASTA FROLLA (ricetta base)

Ingredienti per 6 persone:
200 gr. di farina povera di glutine
110 gr. di zucchero
80 gr. di burro
1 uovo e un tuorlo
lscorza di limone o di arancia grattugiata
sale
Preparazione:
Disponi a fontana farina e zucchero mescolati.
Metti il burro, l'uovo e il tuorlo, un pizzico di sale, e la scorza di limone.
Amalgama gli ingredienti e lavorali brevemente.
Avvolgi la pasta nella pellicola trasparente e lasciala riposare per un'ora in frigorifero.
Al momento di utilizzarla per fare una crostata, metti da parte una porzione per creare la grata, stendila rapidamente a sfoglia con il matterello oppure adagiala direttamente nella tortiera imburrata e infarinata e allargala, fino a coprire il fondo, pressandola con il palmo della mano.
Spalma sulla superficie ciò che preferisci (marmellata, crema, nutella).
Decora con strisce di pasta e cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
SECONDA VERSIONE (più "morbida per una crostata di 24-26 cm di diametro)
Ingredienti:
250 gr. di farina povera di glutine
150 gr. di burro
100 gr. di zucchero a velo
2 tuorli
scorza grattugiata di limone o di arancia
1 pizzico di sale
Preparazione:
Metti la farina a fontana sul tavolo, unisci il burro a pezzetti, lo zucchero, i tuorli, la buccia di limone, un pizzico di sale e lavora velocemente fino a formare un impasto morbido e liscio.
Fai un panetto, avvolgilo in una pellicola trasparente e teni in frigo per 30 minuti. Stendila con un mattarello. Per facilitare l'operazione tirala sopra una pellicola trasparente infarinata.
PASTA FROLLA SABBIOSA
Ingredienti:
300 gr di farina 00
120 gr di zucchero a velo
120 gr di burro a dadini
1 uovo piccolo
Acqua fredda (se necessario)
sale
Preparazione:
Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola e impasta rapidamente con la punta delle dita (se è necessario raffredda le mani con l'acqua fredda).
E' possibile che sia necessario aggiungere un po' di acqua fredda.
Avvolgi la pasta nella pellicola trasparente e lasciala riposare per un'ora in frigorifero.
Per crostate di frutta.