venerdì 19 ottobre 2007

ORZO CON GAMBERI E VERDURE

Ingredienti per 4 persone:
200 gr. di orzo perlato
24 code di gambero con guscio
1 spicchio d'aglio
150 gr. di fave
150 gr. di fagiolini
150 gr. di punte di asparagi
1 rametto di rosmarino
1 mazzetto di erba cipollina
maggiorana
succo di mezzo limone
olio extra-vergine di oliva
sale
pepe

Preparazione:
Lessa l'orzo in abbondante acqua bollente leggermente salata.
Sarà pronto dopo 45-50 minuti (vedi nella confezione i tempi di cottura).
Intanto lessa le code di gambero in acqua salata per 5 minuti, scolale e sgusciale.
Lessa i fagioli per 7 minuti in acqua salata, poi scolali con la schiumarola e tagliali a tocchetti. Nella stessa acqua cuoci le punte di asparagi scolandole dopo 5 minuti e infine le fave con il rametto di rosmarino per 20 minuti. Scolale e togli la pellicina esterna.
Mescola in una insalatiera 2 cucchiai di erba cipollina tritata, le foglioline di maggiorana, l'aglio tritato sottile, il succo di limone e 5 cucchiai di olio. Aggiungi i gamberi e le verdure mescolando.
Appena l'orzo è pronto scolalo, passalo velocemente sotto l'acqua fredda senza raffreddarlo troppo e uniscilo agli altri ingredienti. Lascia raffreddare, aggiungi sale, pepe e, se è necessario, unisci altro succo e olio.