venerdì 19 ottobre 2007

CESTINI DI PARMIGIANO

Ingredienti:
Parmigiano Reggiano grattugiato (la quantità dipende dalla grandezza del cestino)

Preparazione :
Fai scaldare un padellino antiaderente.
Quando è molto caldo, cospargi il fondo di uno strato uniforme di formaggio grattugiato.

Mentre si dora stacca il bordo con una spatola, quindi togli il padellino dal fuoco, attendere qualche secondo e ritirarlo dandogli, con le mani, la forma desiderata usando un bicchiere capovolto...oppure una ciotola o un piatto (in tal caso usa una padella più grande).

A questo punto non ti resta che riempirlo.Il parmigiano é molto versatile.

Alcune idee:
- Una fetta di bresaola, rucola e pinoli tostati
- Formaggio spalmabile (tipo philadelphia) e salmone affumicato
- Gorgonzola dolce (più morbido) e pera a dadini
- Diversi cestini che contengano separatamente cubetti di salame, mortadella, prosciutto cotto, olive, sottaceti ben scolati... eccetera
- Insalata di mare

Ho inserito la ricetta nella sezione "antipasti". Tuttavia i cestini si prestano ad accompagnare primi piatti freddi, insalate di riso, insalate miste, e così via.
Basta che siano più grandi (usando un piatto o una ciotola) e più spessi.
A fine pasto puoi presentare un cestino di grandezza media con formaggio tagliato a dadini abbinato ad uno o più cestini piccoli con miele o marmellata.
Ad esempio:
Asiago + marmellata di pomodori verdi
Formaggio di fossa + marmellata di fichi
Parmigiano stagionato + marmellata d'uva o di fichi o di cipolle rosse
Pecorino fresco - miele d'acacia