venerdì 19 ottobre 2007

TORTA DI SPINACI E RICOTTA

Ingredienti per 4 persone:
300 gr. di pasta sfoglia
1/2 Kg. di spinaci
150 g.r di ricotta
50 gr. di parmigiano reggiano
2 uova
noce moscata
sale
pepe

Preparazione:
Pulisci gli spinaci e mettili in una capace pentola. Falli bollire a fuoco moderato per 10 minuti senza aggiungere acqua. A metà cottura unisci un pizzico di sale.
Quando sono cotti, mettili in un colino e pestali con un cucchiaio in modo da strizzarli e leva i residui d’acqua.
Tritali finemente.
In una terrina mescola gli spinaci, la ricotta, il parmigiano reggiano grattugiato, le uova sbattute (tenendone da parte un poco per pennellare la superficie), un pizzico di sale, la noce moscata grattugiata e il pepe.
Fodera una placca da forno di forma circolare con carta da forno.
Dividi più o meno a metà la pasta sfoglia e stendila in due dischi sottili.
Adagia il primo nella placca foderando completamente anche lungo i bordi e punzecchia il fondo con i denti di una forchetta.
Cospargi uniformemente il composto di spinaci e livellalo con una spatola piatta.
Copri con la restante pasta sfoglia sigillando bene i bordi.
Punzecchia anche la superficie e spennella bene con l'uovo tenuto da parte.
Inforna nel forno preriscaldato a 200°C per 25-30 minuti. Se necessario prolunga di qualche minuto la cottura fino ad ottenere una pasta uniformemente dorata.