venerdì 19 ottobre 2007

ORECCHIETTE DEL SUD

Ingredienti per 4 persone:
360 gr. di orecchiette fresche (vedi ricetta)
600/700 gr di cime di rapa
5 filetti di acciuga sott'olio spezzettati
1 cucchiaio colmo di uva sultanina
2 cucchiai di pinoli
1 bustina di zafferano
2 cucchiai di pangrattato
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale

Preparazione:
In un padellino metti un po’ di olio e l'aglio. Lascia cuocere a fuoco basso per qualche minuto, togli l'aglio e metti a tostare del pangrattato.
Metti l’uvetta in una tazza di acqua tiepida.
Taglia le cime di rapa in piccoli pezzi, in modo che non siano grandi delle orecchiette. Lavalo e cuocilo brevemente in una pentola di acqua salata che stia bollendo.
Scolale e conserva l’acqua per cuocere le orecchiette.
Affetta la cipolla e falla appassire in un tegame con l’olio. Aggiungi un mestolo d’acqua dove avrai fatto sciogliere lo zafferano. Dopo circa un minuto aggiungi le cime di rapa, i pinoli, i filetti di acciuga e l’uvetta sgocciolata.
Mescola e lascia cuocere per 15 minuti circa. Se è necessario aggiungi sale.
Lessa le orecchiette al dente e versale nella padella. Mescola, servi nei piatti e spolverale con il pangrattato.