venerdì 19 ottobre 2007

CREME CARAMEL

Ingredienti:
2 tuorli
3 uova medie
4 dl di latte + 2 dl di panna liquida (oppure 6 dl di latte)
170 gr di zucchero
la scorza di mezzo limone non trattato

Preparazione:
Scalda il latte e la panna insieme alla scorza di limone.
Spegni prima che bolla.
In una ciotola unisci le uova intere, i tuorli e 120 gr di zucchero e mescolate con la frusta senza creare schiuma.
Togli le scorze dal latte e versa sulle uova in un solo colpo. Mescola con la frusta per amalgamare il tutto. Metti lo zucchero rimasto in un padellino a fondo spesso e unitevi 4 gocce di succo di limone. Fai caramellare su fuoco medio senza mescolare. Metti il caramello nello stampo e inclinalo per ricoprire le pareti.
Versate il composto nello stampo filtrandolo con un colino.
Metti lo stampo in un altro più grande contenente acqua tiepida.
Cuoci nel forno preriscaldato a 150° per 45/50 minuti, quindi spegni il forno e lascia raffreddare il dolce poi mettilo in frigorifero per diverse ore.
Stacca delicatamente i bordi dallo stampo e rovescia in un colpo solo su un piatto.