venerdì 19 ottobre 2007

ETRUSCHI



Ingredienti:
1 kg di farina
500 gr. di zucchero
300 gr. di uvetta sultanina
300 gr di mandorle tostate
100 gr. di pinoli tostati
1 cucchiaio colmo di semi di anice
1 bustina di ammoniaca per dolci (20 gr.)
2 uova per l'impasto
2 tuorli per spennellare la superficie
latte (se necessario)

Preparazione:
Setaccia la farina con il lievito sulla spianatoia, fai la fontana e aggiungi tutti gli ingredienti, compresi i due albumi e impasta con le mani per qualche minuto. Se è necessario aggiungi un po' di latte.
Fodera una placca con la carta da forno.
Dividi la pasta in parti uguali; modellali sulla placca come filoncini larghi circa 3 /4 cm., tenendo conto che in forno l'impasto cresce.
Spennella l'impasto con i tuorli.
Metti in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti.
Toglili dal forno, lasciali quasi raffreddare e tagliali di traverso.
Rimetterli in forno per 10/15 minuti.

- Si consumano a fine pasto bagnati nel Vinsanto.
- Ottima la versione mandorle e pistacchi.
- Al posto dell'ammoniaca per dolci (quando cuoce manda un odore che, se pur leggero, non è piacevole) si può usare il bicarbonato.