venerdì 19 ottobre 2007

QUICHE DI PORRI E FORMAGGIO

Ingredienti per 4 persone:
per la base:
pasta briséee (vedi ricetta)
per il ripieno:
4 porri lavati e finemente affettati
4 uova
120 ml di panna liquida
120 gr. di fontina grattugiata
60 gr. parmigiano grattugiato
sale
un pizzico noce moscata
pepe

Preparazione
Per fare la pasta segui il procedimento descritto per la pasta brisée.
Fodera con questa il fondo ed i bordi di una tortiera del diametro di 24 cm. Punzecchia la pasta con una forchetta, ricoprila con carta da forno su cui verserai dei fagioli secchi e fai cuocere nel forno a 190° per circa 20 minuti.
Nel frattempo, dopo averli ben lavati, affetta sottilmente i porri e falli saltare in una padella in poca acqua e olio.
Quando saranno trasparenti, toglili dal fuoco, scolali e lasciali raffreddare.
In una ciotola sbatti le uova con la panna e aggiungi i formaggi grattugiati, i porri, la noce moscata, il sale ed il pepe.
Riempi la base che hai tolto dal forno con il composto di porri e formaggio, quindi inforna a 180° per 30 minuti circa fino a quando si sarà formata una bella crosticina dorata.

- Al posto della pasta brisée puoi usare la pasta sfoglia.