venerdì 19 ottobre 2007

GNOCCHI DI PATATE (ricetta base)

Ingredienti per 4 persone:
1 kg. di patate a pasta farinosa
200 gr. circa di farina bianca
1 uovo (facoltativo)
sale

Preparazione:
Metti le patate ben lavate ma non pelate in acqua fredda non salata, lessale
fino a quando sono ben cotte (fai la prova con uno stecchino), pelale ancora calde aiutandoti con un coltello, altrimenti la buccia non viene via con facilità, passale allo schiacciapatate.
Attendi che si siano raffreddate.
Aggiungi sale, e, se vuoi, un uovo.
Incorpora la farina (se ti piacciono gli gnocchi morbidi mettine di meno del quantitativo indicato e non aggiungere l'uovo) e lavora su un piano infarinato fino a ottenere un impasto compatto, ma più o meno morbido.
Ricavane dei rotolini grossi quanto un dito che tagliali a pezzetti regolari e rotolerai sulla farina sparsa sul piano di lavoro per evitare che si appiccichino. Se vuoi puoi, passarli a uno a uno sui denti di una forchetta o sul retro di una grattugia, oppure premere nel centro col dito indice..."strategie per raccogliere più salsa.
Deponili su un canovaccio infarinato.
Cuocili gettandoli in acqua salata in forte ebollizione e ritirandoli con il mestolo forato a mano a mano che vengono a galla.