venerdì 19 ottobre 2007

LASAGNE ALLA BOLOGNESE

Ingredienti:
pasta all'uovo (vedi ricetta)
300 gr. di carne macinata
250 gr. polpa di pomodoro
1 cipolla
1 sarota
sedano
1/2 bicchiere vino bianco secco
brodo vegetale
70 gr. formaggio grattugiato
besciamella (vedi ricetta)
3 cucchiai di olio extra-vergine di oliva
3 chiodi di garofano
sale
1 pizzico pepe

Preparazione:
In un tegame scalda tre cucchiai d'olio e insaporisci la carota, il sedano e la cipolla tritate. Aggiungi la carne macinata, falla rosolare, poi bagnala con il vino e lascia evaporare. Aggiungi il sale e i chiodi di garofano, unisci la polpa di pomodoro e cuoci per almeno 1 ora e mazza. Se è necessario aggiungi brodo vegetale di tanto in tanto.
Alla fine, insaporisci con un pizzico di pepe.
Nel frattempo fai la pasta, tirala a sfoglia, ricavane delle strisce, lessale in acqua bollente salata e stendile e su un telo da cucina..
Tagliale a rettangoli. In una pirofila imburrata fai un primo strato di lasagne, distribuisci sulla superficie alcuni cucchiai di ragù e di besciamella, spolverizza con formaggio. Fai un altro strato di lasagne e continua alternandole al condimento. Finisci con besciamella, ragù e formaggio.
Poni in forno a 200 gradi per mezz'ora, finché non si sarà formata la crosticina.