venerdì 19 ottobre 2007

PIZZA (ricetta base)

Ingredienti
500 gr. di farina 00
25 gr. di lievito di birra fresco
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino e mezzo di sale
300 ml. di acqua tiepida

Preparazione:
Fai sciogliere il lievito nell'acqua tiepida.
Disponi la farina a fontana.
Aggiungi il lievito sciolto in acqua, lo zucchero, il sale e l'olio.
Impasta e lavora velocemente fino a quando raggiunge elasticità e leggermente appiccicoso.
Fai una pagnotta, mettila in una ciotola, con un coltello forma una croce e coprila con un tovagliolo.
Lasciala lievitare in luogo tiepido per 3/4 ore.
Quando è raddoppiata stendila con il mattarello e tirala in modo che raggiunga uno spessore di mezzo centimetro.
Adagia l'impasto in una teglia foderata con la carta da forno.
Sistemala con le dita in modo che copra tutta la teglia.
Distribuisci gli ingredienti.

Variante seconda :
per forni tipo questo


che cuoce la pizza in pochi minuti.
Raccomando di fare delle pizze piu piccole del diametro del forno.
Condirle solo al centro per evitare cheil condimento cada fuori.
Oppure forno a legna che cuoce la pizza in meno di 2 minuti.
Oppure sulla piastra per pizza che la cuoce in 5-7 minuti.
Una volta effettuata la prima lievitazione, dividi l'impasto iin parti di uguale (160-180 gr per un diametro 25-30 cm) e, possibilmente, lascia lievitare ancora una volta per un'ora.
Prendi uno dei panetti e schiaccialo sulla spianatoia con il palmo della mano.
Tira l'impasto con regolarità con il mattarello e le mani, come fanno i pizzaioli, fino a ad ottenere un disco delle dimensioni di una pizza.
Una volta stesa la pasta, sistemala su un pezzo di carta forno.
Distribuisci gli ingredienti.

Variante terza :
Altra versione per una pizza alta (tipo quella a tranci o per focacce) che per cuocere in un forno a 220° è necessario attendere anche 20 minuti.
Dopo averla impastata, stendila con il mattarello.
Adagia nella teglia foderata con la carta da forno, oppure unta con olio oppure margarina.
Sistemala con le dita in modo che copra tutta la teglia.
Lasciala lievitare in luogo tiepido per 3/4 ore.
Distribuisci gli ingredienti.

Qualsiasi sia il tipo di cottura, il forno dev'essere ben caldo prima di metterci la pizza!